鶏のから揚げ俺の大好きなから揚げ。まだおかんのようにはうまく作れへんけど、俺が作ってもなかなかいけます。 材料(2,3人分) ・鶏肉(もも)←脂の多いほう ・SBねりがらし(あのチューブのやつ) ・たまねぎ(半分以下) ・酒 ・片栗粉 ・小麦粉 ・卵 作り方 鶏肉を適当な大きさに切る。 たまねぎをする+からし(うにゅーと3,4センチ)+しょう油(大さじ3)+酒(大さじ3)+ごま油(ダラーッと) を混ぜて肉を20分ほどつける。 ざるに肉だけとって 残り汁に卵(1個)+片栗粉(大さじ3)+小麦粉(大さじ3) を混ぜて肉を戻す。 あとは揚げるだけ。 揚げるときはからっとなるように二度揚げ。 一回目は弱く二回目は強くで、できあがり。 作った人の感想 北のおじちゃんさん: 今、から揚げ食べました。何か見た目がお惣菜さんで売ってるような感じになったんだけど、あれでいいのかな?味は揚げたてだったのでかなりおいしかったよ、でもね~やっぱりうちのかーちゃんのから揚げにはかなわなかったよ。何かが違うんだな~。ちょっと悔しい!最初の鶏のから揚げとしては90点としておきましょう。今度は何作るかな、ぶへへへ |